농관원, 유해물질 분석ㆍ원산지 판별 등 40개 연구과제 수행
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농관원, 유해물질 분석ㆍ원산지 판별 등 40개 연구과제 수행
  • 김호덕 기자
  • 승인 2017.03.17 15:43
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국립농산물품질관리원(원장 남태헌) 시험연구소는 올해 △농식품 안전관리 △원산지 판별 △식품ㆍ사료 관리 등 분야 40개 연구과제를 발굴, 연구를 수행한다.

안전관리 분야에서는 잔류농약, 중금속, 병원성미생물, 방사선 등 유해물질 분석 분야 15개 과제를 수행하며, 대표적으로 수출농산물 잔류농약 분석법 개발로 수출농산물 지원에 기여할 계획이다.

원산지 판별 분야는 쌀, 고춧가루, 볶은우엉, 돼지고기 등 관련 17개 과제를 수행하며, 핵자기공명 원리를 이용한 농산물 원산지 판별 연구를 통해 기존 이화학 원산지 판별장비인 NIRS, XRF 보다 정확하고 과학적인 원산지 단속 업무를 지원할 계획이다.

식품ㆍ사료 관리 분야에서는 생균제, 곰팡이독소, 고추 매운맛 성분규격 등 관련 8개 과제를 수행한다. 대표적으로 쌀 도정도 및 메ㆍ찰 판별을 위한 정성ㆍ정량 검정법 개발, 사료 중 곰팡이독소 5종 동시분석법 개발로 효율적인 식품(사료) 관리가 가능토록 할 계획이다.

남태헌 농관원장은“국민에게 안전한 먹거리를 안정적으로 공급하는 농식품 관리 기관으로서 역할을 다하기 위해 첨단장비, 원천기술 등의 확보로 농업인과 소비자가 만족하는 연구개발이 되도록 더욱 노력하겠다”고 말했다.

2017 농식품 안전ㆍ품질관리 연구 과제
40개 과제(안전성 15, 원산지 판별 17, 식품ㆍ사료 관리 8)

<농식품 안전관리 분야>
△초분광 영상을 이용한 병원성미생물 및 유해물질 신속 검출법 개발
△국내 농산물의 미생물학적 안전성 평가 및 관리체계 개선 연구
△나노바이오기술을 활용한 농산물 유해물질 초고감도 판별기술 개발
△딸기 중 침투이행성 약제의 잔류특성
△잔류농약 동시분석법을 응용한 수출 농산물 분석법 개발
△수출농산물 잔류농약 단성분 및 다성분 분석법 개발
△기준 미설정 버섯류에 대한 중금속 오염도 조사 및 위해성 평가
△방사선조사 선원에 따라 근채류의 저장 조건 및 기간에 따른 방사선조사 연구
△가축매몰지의 오염실태 모니터링 및 동시분석법 개발
△농산물 발생 병원성미생물(식중독균)의 특성 규명 연구
△정부양곡 보관창고 잔류 훈증제 (알루미늄포스파이드) 분석법 개선
△채소류 곰팡이독소 분석법 정립 및 오염실태 연구
△벤조피렌 분석 품목 확대 연구
△가공화 과정에 따른 딸기의 잔류농약 감소 연구
△농산물 및 재배환경 중 주요 항생제 분석법 개발

<원산지 판별 분야>
△이화학 분석기술을 이용한 쌀의 원산지 판별법 개발
△율무쌀 혼합품 원산지 판별법 개발
△신규 첨단 분석기기를 이용한 고춧가루의 원산지 판별법 연구
△신규 첨단 분석기기를 이용한 당근의 원산지 판별법 연구
△유전자 분석법을 이용한 찹쌀 원산지 판별법 개발 및 DB 구축
△돼지고기 원산지 판별법 개발
△미국산 와규(아카우시) 현황 조사 및 원산지 판별법 개발
△농산물 원산지 추적을 위한 동위원소 광역지도 개발
△농산물 원산지 판별을 위한 대사체 지문 활용 플랫폼 기술 개발
△볶은우엉 원산지 판별법 개발
△피기장 원산지 판별법 개발
△혼합 마늘 원산지 판별법 개발
△NMR을 이용한 농산물 원산지 판별 연구
△마늘, 양파 원산지 판별 지표물질 발굴
△녹두 원산지 판별법 개발
△더덕과 잔대 구별을 위한 분석법 개발
△쌀 관세화에 따른 국내산과 수입산 쌀 판별용 유전자마커 개발 및 DB 구축-Ⅱ

<식품ㆍ사료 관리 분야>
△유전자 분석을 이용한 사료의 생균제 동정방법 연구
△곰팡이독소 5종 동시분석법 개발
△사료 중 5종의 비타민 분석법 개발
△사료 중 잔류농약 105성분 동시분석법 검증
△고추 매운맛 성분 규격설정을 위한 실태조사 연구
△쌀 신ㆍ구곡 판별을 위한 정성ㆍ정량 검정법 개발
△대사체분석법을 이용한 고품질 전통발효식초의 특성 규명
△쌀 도정도 및 메ㆍ찰 판별을 위한 정성ㆍ정량 검정법 개발

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