'과일 다이어트' 정말로 효과가 있을까?
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'과일 다이어트' 정말로 효과가 있을까?
  • 김호덕 기자
  • 승인 2014.12.11 09:47
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 다이어트를 계획 중이거나 이미 하고 있는 여성 중 상당수는 가장 손 쉽게 선택하는 것이 바로 '과일 다이어트'이다. 하지만 '과일 다이어트'가 정말로 효과가 있을까?

365mc 지방흡입 병원 부설 식이영양상담센터는 지난 11월3일부터 2주동안 20~30대 여성 200명을 대상으로 ‘과일만 먹으면 다이어트에 효과적일까’를 주제로 설문을 진행했다.

그 결과 전체 참가자의 1/3인 72명(36%)이 ‘그렇다’고 응답했다. 이어 ‘다이어트를 위해 과일로만 식사한 적이 있다’고 응답한 참가자 역시 74명(37%)으로 전체의 1/3을 차지했다. 하지만 전문가들은 다이어트 중 과일 섭취는 그 종류와 방법에 따라 오히려 독이 될 수 있다고 조언한다.

365mc 식이영양위원회 김우준 원장은 “모든 과일이 다이어트에 반드시 좋은 것은 아니다"라며 "특히 멜론 작은 한 조각이 40kcal 정도이며 포도는 작은 송이 한 개가 140~150kal 정도로 칼로리도 높고 당 함량도 높은 편이어서 다이어트에 적합하지 않으며 식후에 섭취할 경우 혈당을 높여 지방으로 쉽게 전환될 수 있다”고 강조했다.

또 “과일만 먹는 원푸드 다이어트의 경우 단백질과 칼슘의 부족으로 영양상 불균형 문제가 생길 뿐 아니라 근육 소실로 인해 기초 대사량을 떨어트릴 수 있어 본래의 식습관으로 돌아오게 되면 이전보다 적게 먹어도 살이 찌는 다시 말해 요요 현상을 초래할 수 있어 바람직하지 않다”고 덧붙였다.

따라서 전문가들은 올바른 과일 다이어트를 하는 것이 좋다고 강조한다. 바로 과일을 다이어트의 주(主)가 아닌 부수적인 요소로 먹어야 한다는 것. 이때는 과일 칼로리와 혈당지수를 체크해 다이어트 시 적절히 섭취하는 것이 필요하다. 다이어트 중일 때에는 특히 식사 후에 과일을 먹는 것 보다 식사와 식사 사이 허기질 때 먹는 것이 좋다.

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