알루미늄 포일, 안전한가?
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알루미늄 포일, 안전한가?
  • 김명자 기자
  • 승인 2017.03.07 14:10
  • 댓글 0
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알루미늄은 지구에 널리고 널린 금속 중 하나이다. 토양을 비롯해 공기, 물에는 알루미늄이 미량 들어있다. 이 때문에 땅에서 물을 흡수해 성장하는 과일, 채소, 곡식을 비롯해 육고기, 생선에도 알루미늄이 어느정도 포함돼 있다.

버섯, 시금치, 차(茶)잎은 알루미늄을 특히나 쉽게 흡수하고 저장하는 식품이다. 게다가 알루미늄은 가공식품에 널리 쓰이는 첨가물(방부제, 증점제 등)에도 들어간다. 공장에서 생산된 가공식품에는 집에서 조리한 음식보다 더 많은 알루미늄이 함유될 수 있다. 이 때문에 우리도 모르는 사이에 알루미늄을 섭취하고 있는 셈이다. 

그렇다고 크게 놀라 필요는 없다. 약간의 알루미늄은 몸에 들어가더라도 심각한 건강상의 문제를 일으키진 않는다. 건강한 사람이라면 소변과 대변을 통해 알루미늄을 다시 배출하기 때문이다.

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