“식품업계, 보다 건강하고, 보다 순수하게!”
상태바
“식품업계, 보다 건강하고, 보다 순수하게!”
  • 이백길 경제유통전문 기자
  • 승인 2015.06.09 11:00
  • 댓글 0
이 기사를 공유합니다

주부 김모씨(35 )는 최근 들어 장을 볼 때 식품 라벨을 확인하는 버릇이 생겼다하나를 먹더라도 제대로 된 품질의 상품을 구입하려는 가치소비 풍토에 따라원재료와 성분을 꼼꼼하게 확인한다덕분에 쇼핑 시간은 전보다2~3시간이 더 늘었지만 건강을 위해서는 감수할 수 있다는 입장이다이처럼 내 손으로 직접 하나하나 꼼꼼히 비교해 보며 건강하고 안전한 먹거리를 선택하는 소비자가 늘면서 식품업계에는 소비자인 동시에 전문가 수준으로 꼼꼼히 제품을 살피는 ‘컨슈니어(Consumer+Engineer)’가 늘고 있다.

 

식품은 다른 소비재와 달리 건강에 직접적인 영향을 미치기 때문에 소비자 관여도가 높다여기에 건강을 생각하는 웰빙 트렌드가 맞물리며 수입농산물 보다는 국내산을인스턴트가공품보다는 첨가물 및 보존료의 사용이 적은 제품이 각광받고 있다또 ‘쿡방’이 인기를 끌고 SNS를 통해 건강한 먹거리를 소비하는 노하우가 공유되면서 내 눈으로 직접 따져보고 구매하려는 똑똑한 소비자는 더욱 늘어날 전망이다.

 

l  자연치즈 선호도 증가에 따라국내산 ‘100% 자연치즈’ 출시하자 마자 판매 돌풍!

최근 식품 업계에서는 이런 트렌드에 따라 ‘원재료 100% 함량’ 식품을 선보이며 소비자를 사로잡기 위한 노력이 한창이다치즈 시장도 예외는 아니다그간 국내 치즈 시장은 가공치즈 중심으로 형성되어 국내에서 생산된 자연치즈 제품이 많지 않았다그러나 원재료만을 사용해 자연 원료의 맛을 그대로 살린 제품의 수요가 증가함에 따라풀무원은 100%자연치즈 ‘우유와 시간이 만든 자연치즈’을 선보이며 국내 자연치즈 시장을 확장하고 성장을 견인하고 있다.

 

풀무원 자연치즈는 가공하지 않은 ‘100% 자연치즈’로 순수한 치즈 그대로의 깊은 맛과 영양을 살린 것이 가장 큰 특징이다. 전북 임실 지정 목장에서 철저한 관리하에 생산된 무항생제 국산 1등급 원유만을 사용하고가공과정에서 유화제를 넣지 않아 원유의 깊은 풍미가 살아있다.

 

풀무원 자연치즈의 인기는 높은 판매량으로도 입증이 된 바 있다가공치즈 제품에 비해 높은 가격에도 불구하고 출시 2개월 만에 3만개를 돌파하며 당초 판매 목표치를 훨씬 상회한 성과를 거뒀다.

 

이와 관련풀무원 치즈사업부 김현진 BM은 “젊은 주부를 중심으로 함유량 등을 꼼꼼히 확인하는 소비자가 늘어나면서가공치즈와 자연치즈의 차이를 인지하고 치즈 함량 100%인 자연치즈를 찾는 소비자가 늘고 있다”고 밝혔다또한 “이런 소비자 니즈에 발맞춰 기존 ‘스낵치즈’ 개념을 탈피하고 자연치즈를 건강한 요리 식재료의 하나로 즐기는 문화를 정착시키기 위해 노력할 것이다” 라고 밝혔다.

 

l  원재료 100% 자연의 맛으로 승부건강하고 순수한 맛으로 소비자 인기 몰이!

프리미엄 간식 시장에서도 100% 원재료의 맛을 즐길 수 있는 보다 건강한 제품이 각광을 받고 있다풀무원의 프리미엄 어묵 브랜드 ‘알래스칸특급’은 지난해 10월 출시된 이후 월 매출 5억 원을 달성하고 있고요즘은 한 매장당 평균 1,000개 이상씩 팔릴 정도다‘알래스칸특급’은 청정해역 알래스카 100% 자연산 명태를 바닷물에 담아 운송한 후 순수한 살코기만을 발라 밀가루를 넣지 않고 만든 프리미엄 어묵이다최근에는 100% 자연산 명태 순살연육에 화이트 체다치즈를 넣어 만든 ‘알래스칸특급 체다치즈롤’을 출시하며 부드럽고 고소한 맛으로 소비자들의 입맛을 사로잡고 있다.

 

복음자리에서는 과일 100%로 만든 건강 간식 ‘자연에서 온 과일칩’을 출시했다엄선한 과일에 첨가물을 전혀 넣지 않아바삭한 식감에 과일 본연의 향을 그대로 느낄 수 있는 건조과일 제품이다감귤칩사과칩파이애플칩 3종 모두 40kcal 이하여서 칼로리 부담 없이 즐길 수 있고우유나 커피차 등과도 궁합이 좋다.

 

이 밖에도 정식품은 콩의 속살을 그래도 갈아 만든 두유액 100% ‘베지밀 무첨가 두유’를 선보이며100% 함량’ 식품 대열에 합류했다콩 이외에 아무것도 첨가하지 않아 일반 두유 대비 1.5배 많은 콩 함량을 자랑한다또한 식물성 영양이 풍부한 것은 물론 단백질 함량은 높고 나트륨 함량은 낮다두유 본연의 고소함과 담백함을 느낄 수 있기 때문에 콩국수 등의 요리 재료로도 활용할 수 있다.


댓글삭제
삭제한 댓글은 다시 복구할 수 없습니다.
그래도 삭제하시겠습니까?
댓글 0
댓글쓰기
계정을 선택하시면 로그인·계정인증을 통해
댓글을 남기실 수 있습니다.
주요기사